第3回調理実習・試食会
2003年2月16日茂里町ハートセンター調理室にて長崎大学医学部附属病院の栄養士さんのご指導のもと、
通算3回目の調理実習を行ないました。
今回の調理実習は、食べたい料理は?のアンケートにて、希望の多かった
お寿司(手まり寿司)、ささみを使ったスープ料理、お好み焼き、
そしてデザートとして、りんごのケーキを作りました。

調理実習状況

レシピ紹介
  手まり寿司
材料(1人分)
 ・米飯 150g、えび 1尾、かにかま 1本、卵 20g、きぬさや 少々
  桜田麩 少々、寿司酢(砂糖 大さじ 0.5、塩 少々、酢 大さじ1.5)
作り方
 @米はいつもより1割減の水加減で炊く。炊きたてのごはんに寿司酢を合わせる。
 A卵は調味料を混ぜ、薄焼き卵を作る。えびは竹串を刺して茹で、水にさらし
  冷たくなって串を抜く、腹開きする。。
 B絹さやは塩茹でして、水にさらし千切りする。。
 C寿司飯を3つに分け、丸めておく。
   1桜田麩をのせ薄焼き卵で包む。
   2えびを乗せる。
   3かにかまをのせ、千切り絹さやをのせる。
 Dそれぞれラップで包んでおき、皿に盛る時ラップをはずす。

栄養価
 (エネルギー 359kcal、蛋白質 12.6g、脂質 2.8g、繊維 0.5g、鉄分 2.8g )
  白菜スープ

材料(4人分)
 ・白菜 200g、ささみミンチ 200g、生姜(汁) 少々、小ねぎ 少々、ごま油 4g、
  卵、春雨 40g、みりん 大2、梅干 2ヶ

作り方
 @ささみミンチに生姜汁・小ねぎ・ごま油・卵少々を加えよく混ぜる。
  小さめの団子にしてテフロン加工フライパンで焼き、皿にあげておく。
 A白菜を適当な大きさに切る鍋に800CCの水を入れ白菜を入れて火にかける。
 B 春雨は水に戻す。沸騰した鍋に肉団子を入れ味付けをして春雨を加える。
栄養価
 (エネルギー 111kcal、蛋白質 12.6g、脂質 2.0g、繊維 0.9g、鉄分 0.4g )
  お好み焼き
材料(1人分)
 ・小麦粉 20g、山芋 10g、きゃべつ(葉先) 30g、ちくわカマボコ 20g、卵 1個
   だし汁、鰹節、しょうゆ、みりん、片栗粉
作り方
 @山芋はすり卸す。
  キャベツは大きめにみじん切りにする。
  ちくわは小口切りにする。
 A小麦粉に出し汁を加えさっくり混ぜる。山芋・キャベツを混ぜる。
 Bテフロン加工のフライパンに薄く油を敷き、卵を落として軽くほぐす。
 C3に2を流し、上にちくわを乗せ焼く。片面に焼き色がついたら返ししっかり焼く。
 D鍋にしょう油とみりん同量入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加え、タレを作る。
 E焼き上がったお好み焼きにタレを塗り、鰹節を上に盛る。
 

栄養価
 (エネルギー 220kcal、蛋白質 15.3g、脂質 7.6g、繊維 089g、鉄分 1.7g )
  りんごケーキ

材料(1人分)
 ・りんご 30g、卵 15g、ベーキングパウダー0.3g、小麦粉 10g、砂糖 10g
  ヨーグルト 20g

作り方
 @りんごは皮をむき薄切りにする。小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいに
  かける。
 A @に溶き卵・ヨーグルト・りんご・砂糖を加え200度のオーブンで7〜8分で焼く。
 
栄養価
 (エネルギー 126kcal、蛋白質 3.6g、脂質 2.3g、繊維 0.5g、鉄分 0.4g )

  

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