クレープ
生地(4枚分):薄力粉50g 砂糖小さじ2 塩少々 卵M玉1個 豆乳180cc 缶詰(みかん、白桃)各30g ジャム適宜 カスタードクリーム:卵黄2個 グラニュー糖40g コーンスターチ20g 豆乳200cc 脱脂粉15g バニラエッセンス少々 コアントロー大さじ1 |
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エネルギー254kcal 蛋白質8.7g 脂質7.3g 炭水化物37.5g 食物繊維0.6g |
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栄養価(1人分)
材料(4人分)
作り方
1.生地:ふるった薄力粉に砂糖と塩を加えて混ぜ、さらに卵を入れて混ぜる。
次に豆乳を少しずつ加えながら混ぜ全部加えたら裏ごしする。
最後にラップをかけて30分以上生地をねかせる←ポイント!
2.カスタードクリーム:ボールに卵黄、グラニュー糖の半量を加え、泡だて器で
白っぽくなるまですり混ぜ、ふるったコーンスターチを
入れてよく混ぜる。
豆乳、ぬるま湯50ccに溶いた脱脂粉乳、残りのグラニュ
ー糖を入れ裏ごしする。中火にかけ木べらで少しとろみ
がつくまで混ぜる。
火からおろしバニラエッセンス、コアントローを加える。
3.生地を焼く:ねかせておいたクレープ生地をテフロン加工のフライパンで焼く。
(油を使わなくて済む)
4.生地にカスタードクリームやジャムを塗り、フルーツをのせて巻く。