材料
(4人分)
餃子の皮120g(12枚)、皮なし鳥むね挽き肉120g、白菜(葉先)80g、長ネギ40g、塩2g、醤油小4、春雨20g、生姜(絞り汁)小2、醤油小4、穀物酢小2
栄養量
(1人分)
エネルギー153kcal、蛋白質10.7g、脂質0.9g、炭水化物24.2g、食物繊維1.4g

1. 白菜、長ネギをみじん切りにし、塩もみする。水分が出たら水切り。


2. 春雨は少し固めに茹で短めに切る。生姜はすりおろす。


3. 挽肉と1・2・醤油をよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。


4. たっぷりのお湯で餃子を茹でる。


5. 醤油と酢を合わせ、つけダレを作る。



※餃子の皮も手作りでやったほうが皮が伸びるので包みやすかったです。

※味は鶏肉と言われないと分かりません。

※皮と包み方をワンタンのように変えると主食にもなります。 

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