和風クリームニョッキ

1. 馬鈴薯を煮て裏ごししたものに塩、ナツメグ、粉チーズを入れ、よく混ぜ   小麦粉を加え、さらによく混ぜる。


2. 1をひとまとめにして、人差し指くらいの棒状に伸ばし、3cm位の長さに切り、フォークで模様をつける。


3. 鍋に湯を煮立たせ塩少々を入れ、2を茹でる。


4. 浮き上がってきたらすくい上げ水気を切る。


5. 玉ねぎを串切り、人参を短冊に切り茹でる。


6. 野菜が軟らかくなったら低脂肪乳を加え、調味料で味を調える。


7. 水溶き片栗粉を加え軽くとろみをつけ、茹で上がったニョッキを入れる。


8. 鮭はフライパンで焼き、塩、バジルで味付ける。


9. 皿に盛り付けた後、鮭、刻んだねぎを上に載せる。


※裏ごしの際は網目としゃもじの当てかたに注意

※低脂肪乳の代わりに無脂肪乳を使用してもOK

材料
(4人分)
馬鈴薯250g、塩小1/8、卵1/8、粉チーズ20g、ナツメグ少量、小麦粉125g
鮭120g、バジル少量、玉ねぎ80g、人参40g、ねぎ少量、塩適量、コンソメ小2
、醤油小2弱、胡椒少量、低脂肪乳400g(カップ2)、片栗粉大1(適量)
栄養量
(1人分)
エネルギー312kcal、蛋白質17.4g、脂質5.6g、炭水化物46.3g、食物繊維2.2g
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